您的位置: 萧山网 >  新闻中心 >  综合新闻 >  浙江 > 

“被加班”十年,大伯讨回28万加班费

[ 浙江 ]    
2021
09-03
10:24

“超长加班”十年,仅在父亲去世等事上请假,近日,厦门法院审理了一起加班费案件,一位70岁的大伯追讨回加班费及未休年休假的工资报酬等共计28万余元。

这位大伯进入厦门某船只停泊点担任值班管理员近20年,主要负责船只登记、打扫卫生、看管资产等工作,月工资从700元涨到3000元。他24小时在岗,吃住都在停泊点,其间若要离开,就向站长报备,找人来顶班。后因停泊点搬迁,他失业了,随后起诉单位追讨加班费。?

日前,人力资源和社会保障部、最高人民法院联合发布超时加班劳动人事争议典型案例,“超时加班”话题引发热议。其中就有快递公司员工因拒绝“996”被解聘后,向劳动人事争议仲裁委员会申请仲裁,结果获胜诉及赔偿。

作为普通上班族,遇到超长加班,加班没有加班工资,该如何维护自己的合法权益呢?橙柿互动“律师来了”栏目邀请上海澜亭(杭州)律师事务所黄金苹律师来解答。

他表示,能“追讨”十年加班工资,是比较难得一见的案例。这一判决具有比较好的指引意义,进一步明确了“996”“007”这种工作制度是违法的,能更好地保护劳动者的权益。

加班的证据需要劳动者自己注意保全

《民法典》出台之后,最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律问题也出台了新的司法解释,对加班费有明确的规定:劳动者主张加班费的,应当就加班事实的存在承担举证责任;但劳动者有证据证明用人单位掌握加班事实存在的证据,用人单位不提供的,由用人单位承担不利后果。

黄律师说,这句话有两层含义。

一般来说,加班费纠纷都是劳动者提出要求,由用人单位支付加班费。第一层含义就是这类纠纷,一般遵循谁主张谁举证的原则,也就是说,要劳动者来举证。

实践中,加班费的支付要准确到天。比如星期六是法定休息日,劳动者在这一天工作的话,用人单位是需要支付加班费的。但劳动者如果起诉向用人单位追讨这笔加班费,就需要举证。

当天领导的指派,或本人完成的工作内容、打卡记录等,都可以作为证据。

这其中,有些证据可能是用人单位所掌握的,如果劳动者不能掌握的,这种时候,就涉及到第二层含义,即用人单位如不提供相关证据的话,就由用人单位承担责任,比如员工的指纹考勤打卡,劳动者一般是不掌握的,用人单位如不提供,而劳动者有初步证据证明自己当天去上班了,法院就很可能采信劳动者的说法。

黄律师建议劳动者一定要注意做证据保全,尤其是一些容易灭失的证据,比如公司内部的OA系统、邮件等,员工离职后可能会被停用,就不能再收集到相关证据了,最好能提前请公证机关对互联网、通信系统内的证据进行保全。

加班没有通过审批,是否能被认定为加班?

黄律师还提到了一种常见的情况,比如公司规定18:00下班的,某员工的打卡记录在21:00,是否就代表这三个小时是加班时间呢?

黄律师说,这里就涉及到加班审批的问题。

劳动者即使通过打卡记录证明自己是21:00才下班,但是否算加班,还要看公司是否有加班审批制度,如果有,而员工的加班没有经过审批,即便很晚下班,也不能认定为加班。

当然,如果这家公司原本并不存在这样的制度规定,就不适用,那么不利后果归用人单位,法院就比较容易采信劳动者这3小时为加班时间。

现实中,劳动者还可能遇到用人单位的加班审批流程比较严苛,员工确实加班了,也提交了加班审批,但老板就是不批,积压在那里,于是领不到加班费也不能获得调休的情况。

黄律师表示,员工如遇到这种情况,就需要收集相关证据,及时向劳动监察部门举报。

在上述两部门联合发布超时加班劳动人事争议的典型案例中,就有“用人单位未按规章制度履行加班审批手续”的案例:

吴某入职某医药公司,月工资1.8万元。离职时,吴某要求公司支付加班费,并出具了考勤记录、与部门领导及同事的微信聊天记录、工作会议纪要等,但公司以无审批手续为由拒绝支付。后经劳动人事争议仲裁委员会裁决,公司支付吴某加班费5万元。

加班费到底怎么算?都按合同约定的来吗?

关于加班费的计算,黄律师说,一般是要按照当月应发工资的总和作为基数的,其中包括提成、奖金、补贴、津贴等所有有工资属性的金额。

不过,实践中,也有特殊情况,如用人单位与劳动者在合同中已经约定加班费的计算基数的,也可能被支持,但这种约定也应该在合理范围内。

在上述两部门联合发布超时加班劳动人事争议的典型案例中,也有一个“劳动者与用人单位订立放弃加班费协议”的案例:

张某入职某科技公司,月工资2万元。双方签劳动合同时,加了一份协议附件,内容包括“我自愿申请加入公司奋斗者计划,放弃加班费”。

半年后,张某因个人原因提出解除劳动合同,并要求支付加班费被拒。某科技公司单方制定的放弃加班费条款,既违反法律规定,也违背公平原则,劳动人事争议仲裁委员会裁决某科技公司支付半年加班费2.4万元。



来源:都市快报  

作者:记者 郭婧  

编辑:蔡少鸣
相关新闻
推荐阅读